辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

不丹

不丹与西藏自治区亚东县毗邻,是个风景如画的国家,人口70多万,面积近4万平方公里。
如此近邻,不丹和中国也没有建交,但双方保持友好交往。不丹也是世界上唯一没有和美国建交的国家。
历史上,不丹曾是中国的属国。8世纪为吐蕃(西藏)领土,元朝统一西藏后,成为中国的一部分,直到清朝国势渐微时才被分裂出去。不丹王国,在梵语中意为“西藏的边陲”,别称“神龙之国”,现在的不丹国旗上画有一条大龙,可见与我渊源甚深。不丹与西藏地区语言、风俗和文化相近,大部分不丹人笃信藏传佛教。
是什么让不丹的外交事务如此与众不同?这要到历史中去寻求答案。1949年,不丹与印度签订了《永久和平与友好条约》,规定不丹内政和外交接受印度的指导。实际上,与不丹建立外交关系的只有20来个国家。不丹没有同任何一个安理会常任理事国建交。

中不边界长约600公里,从未正式划定,但历来稳定。自1984年起,中不两国轮流在北京和不丹首都廷布举行中不边界会谈。1998年,两国在第12轮边界会谈期间签署了《中华人民共和国政府和不丹王国政府关于在中不边境地区保持和平与安宁的协定》。这是两国第一个政府间协定,对维护两国边境地区稳定具有重要意义。
截止到2011年,世界上还有24个国家没有与中国建立外交关系。
参考补充:

不丹境内有ULFA等印度分离主义组织存在,印度沿印不边境部署了重兵,而且不丹军队的训练和装备都是由印度提供,经济上更是严重依赖印度,因此不丹在选择独立安全政策之前,必须顾忌到印度的态度。不丹与中国尚未建交,1999年,不丹曾放出风声说准备与中国建交,而且从长远考虑,不丹也应该与联合国安理会其它几个常任理事国建交。很多不丹人认为本国试图与中国建交是寻求独立外交和安全政策的第一步,但印度分离主义组织的存在对印度构成严重的安全关切,因此时机并不成熟。

不丹和印度签订了条约,成为其保护国。内政自己打理,外交由印度负责,不丹和中国的边境都是印军把手。甚至不丹外交部门的官员都是印度人。印度人认为没必要让不丹和中国建交,因为外事一切都是印度说了算,由印度和中国打交道就行了。

印度实际上控制着不丹的外交:
1、1910年不丹就被迫和英印当局签署了《卡普那条约》,这就是不丹国家防务受英属印度保护,外交受英属印度指导。
2、这种不平等关系在1949年通过《永久和平与友好条约》得以继承,印度在不丹驻军,邮政和交通电讯也由印度控制。两国还实现了自贸区一体化。
3、2007年2月,不丹第五世国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克访印,双方签署经过修订的《不印友好条约》。双边关系进一步强化和深化。
作为内陆国家,不丹在经济、军事和安全上一直难以摆脱对印度的依赖性。不丹的皇家军队由印度帮助培训,不丹的发展计划也基本由印度帮助制定。印度是不丹的最大援助国,其援助额的80%以上均来自印度。由于不丹水利资源丰富,印度在帮助该国开发水能方面投入巨资,而不丹则通过印度援建的几个水电厂向印度供电,虽然依然头顶世界最贫穷国家的帽子,但仅靠向印度供电所获得的出口创汇却已经使不丹成为南亚人均收入较高的国家。
印度通过限制不丹与中国的交往,达到牵制中国对不丹施加影响的作用,以维护其在南亚的霸权。
不丹本身其实是愿意与中国建交的,其首相廷莱在几年前接受美国外交学会专家访谈时说过的一句话倒是值得玩味:“目前我们与安理会‘五常’没有外交关系有诸多方面原因。我们当时做此决定时的理由不错,但世界已经改变,而且在不断变化,因此我们也将会评估我们的政策。”

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*