辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

青铜骑士情人

作者: (俄)普希金
出版社: 新文艺出版社
译者: 查良铮
出版年: 1957
页数: 82
定价: 0.32
装帧: 平装
统一书号: 10078-1384
王小波对翻译十分推崇,他把查良铮译的《青铜骑士》和王道乾译的《情人》当作自己的文学师承,并对他们表达了热切的敬爱:“假如没有像查先生和王先生这样的人,最好的中国文学语言就无处去学……对于这些先生,我何止是尊敬他们——我爱他们。

贴吧网友:
看过名著里面,要数王道乾的《情人》质量最高。枯冷的笔调,让我几度拍案叫绝。
我把《情人》送给女神让她读,想让她知道我是一个什么品位的人。读完之后,她和我说:哎,我不喜欢文中的主人公。好了,没了。
我才知道原来有些人读书从来不管美丽与哀愁,不管悲凉与凄怆,不管无奈与绝望,不管永恒与力量。
王道乾的《红与白》,《彩图集》和《地狱一季》,亦为不可超越的经典。
另:
《波斯少年》郑远涛译,那种恢宏的磅礴又与似水柔情相结合,震撼人心。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*