辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

卫青不败非天幸

卫青不败由天幸,出自唐代大诗人王维的作品《老将行》。卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。自从弃置便衰朽,世事蹉跎成白首……
卫青,汉代大将,汉武帝皇后卫子夫之弟,以征伐匈奴官至大将军。对比李广的难封,后世文人常借此抑卫扬李以抒发怀才不遇之情,卫青一生功勋和荣誉皆是通过南征北战浴血沙场换来的,卫青率领汉军七击匈奴,为国家做出巨大贡献,才得以加官封侯,李广虽然从军多年,然在对匈的主动战争中鲜有军功可扬其名。
霍去病是卫青的外甥,善骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、闪电战和大迂回、大穿插作战。
后世文人虽鄙卫青的出身,或借诗讽其成功乃为天幸,然自汉以后的军事名家皆称其兵法,卫霍二人无愧为兵家翘楚,大汉帝国双璧,华夏擎天之柱。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*