辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

全栈

程序员看到全栈这个概念,大概会有两种反应:

  1. 卧槽,这个好,碉堡了
  2. 你懂毛,全栈就是样样稀松

以上两种反应其实都有失偏颇,即使只做一种技术,做的很菜的多的是,而全栈但是样样都做的不错的也不少,更别说这个世界还存在另外一种爆栈型的程序员,做什么什么精。
全栈学徒至少要掌握以下几种技能:

  1. Web 前端开发,至少掌握一种前端框架
  2. Server 后端开发,至少掌握一种后端框架
  3. Server 运维,掌握 Linux Server 的搭建与维护
  4. 客户端开发,iOS 和 Android 至少掌握一种
  5. 数据库,掌握 SQL 和 NoSQL 数据库

程序员是一个上帝模式的职业,每天的工作就是创造,这也正是这个职业看起来很酷的原因。但是正因如此,程序员多少都会有些自负,自负的结果就是以自己有限的知识去揣测别人的工作该怎么做。
我并不觉得全栈会使得你全面平庸,每种技术在做的时候都可以为其他的技术提供思路,而在你了解各种技术的前提下,深入其中的某个技术,时常能够带来对其他技术的反哺。相反,了解的技术如果非常狭隘,很可能才是限制自己潜能的原因。

原文

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*