辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

告诉你德国车为什么烧机油

前言:今天通过百度百科,简单的认识了烧机油的问题,首先看概念:
烧机油是指机油进入了发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧。车辆出现烧机油现象,会使车辆氧传感器过快损坏,导致燃烧室的积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,严重者发动机润滑不足,使引擎造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高甚至事故隐患。在频繁起停的交通路况下,很多车主反映爱车烧机油,那么,了解烧机油的危害、判别及避免方法很必要。
如何辨别:
第一,凉车烧机油:每天早晨第一次着车时,后排气管会有比较浓的蓝色烟雾排出。过一段时间蓝色烟雾消失,当天一般不会再有类似的情况发生。

第二,加速时烧机油:在车辆行驶时驾驶员猛踩油门或原地着车猛踩油门时,从排气管排出大量蓝烟的情况,严重的在车辆行驶时当驾驶员猛加油门后,驾驶员可以从排气管侧的反光镜中看见蓝色烟雾
第三,将有烧机油现象的车辆加满机油,让车主行驶1000公里后到维修站对机油机滤进行称重,然后加满机油,再让车主行驶1000公里。如此反复3次,取得一个平均值,磨合期后机油的正常消耗一般可达到1000公里/0.3升,如果超标,就是存在烧机油的情况了。
之后看到了一篇非常好的天涯帖子,分析得很到位。只是原文分段过粗,长句太多,读起来很累,简单编辑如下:
简单来说是发动机制作材料及工艺问题,设计要求太高,而制作水平跟不上,日系设计用中档车的思路设计大部分车型反而没问题。
德系烧机油都大部分是高档车,发动机设计精巧和精密是两码事,从各个国家车型特点就可以看出来,美系工艺粗糙,不惜材料,特点就是费油故障率高,不过也符合美国国情,毕竟家庭车辆更新换代快,但是前几年的金融危机使得这种造车思路无法和日德竞争,靠政府救市打击日系才保住美系三大,德国车又过于追求技术而德国企业生产线比美日并不先进,而德国人得严谨性格使设计理念又过于追求苛刻,使得生产环节和设计环节产生矛盾,在发动机这个最能体现技术的地方反映出的问题就是烧机油,当然不是一句话那么简单,之中有权衡利弊降低寿命和故障率之间的妥协就是加大机油消耗使各方面设计参数都达标而又没有明显缺陷,在现在4S保养体系下也是没有太大问题的,有些网友说日系车没有这个毛病是因为日本国情造成的设计理念不同,而一直延续至今,日系造车的态度是投入与产出的价值,不过于追求技术,达到技术与产品的平衡。
日本国内豪华车市场实际很小,因为国民收入更均衡,日本民众喜欢小排量经济车,像涡轮增压这种技术在日本二十年前就是经走过了兴盛到衰败到彻底退出历史舞台的过程,日本人觉得车的整体寿命使用过程来中,涡轮增压的维护费用及所耗费的时间及资源是达不到他们心中的资源利用效率的。日系车的设计思路是整车设计,并不在某一点过于追求苛刻整车舒适,发动机精巧而又与整车匹配。
所以德系车和日系车最大的区别就是厚重感强,整体德系操控比日系也要强,日系经济型与舒适性要强,都说德国车开始来稳,实际就是这点占整车过多的资源,其中有设计上的有工艺上的。这并不是技术问题,单讲操控来说日系还是领先世界的,从世界的各种拉力赛的量产车型可以看出,三菱EVO、日产GTR及斯巴鲁等日本街车不论从发动机及底盘的调节来说都是德美无法企及的,当然欧洲的超豪华车和超豪华跑车日系车是不可比拟的但是,这是品牌积累和品牌价值层面,不是制作、设计、工艺的范畴。
顺便提提大家关心最大的安全性吧,都德国车硬日本车软,德国车皮实日本偷工减料之类的,实际这和汽车的安全性无关。
汽车的安全性主要体现在撞击瞬间的吸能设计与撞击承受强度及各角度撞击承受性,简单说就是大事故中车撞烂了,而驾驶室内受到的撞击与冲击要小了很多这就是吸能设计,还有一种情况就是被大卡车撞飞了而车架基本完好,这就叫强度设计,所说安全性是根据整车的设计情况而制定的,并不是加防撞梁就能解决的,就像日系车如果前后都加上坚固的防撞梁由于整体车身轻,在大撞击中能量会作用于整个车身,而运用吸能设计就是车可以变形,但是要能承受撞击,吸收撞击力。
说谁更安全也是没法比较的,因为车价和级别位因素还有每次事故也不竟相同。在整个汽车大环境来讲,在安全角度上实际更体现在人文上,通过对驾驶员的约束及交通环境,道路规范等等,车辆自身是最被动的,所以说主动的安全性才是王道。
延伸阅读:

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*