辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

企业家说

上周在路况足够安全的时候,我打开了收音机,听了经济之声的企业家说,前后两期的嘉宾分别是宗庆后和广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平,后者是马可波罗瓷砖的掌舵人。
宗庆后访谈,我印象最深的是他关于多元化的思考,即搞多元化,要看有无需要,有无能力,有无机会。我想这对我们目前的研发工作亦有借鉴意义。
马可波罗瓷砖在建材市场多次照面,但我不知道唯美陶瓷,自称市场占有率达到5%,这在瓷砖行业已经是很高的一个比重,黄董事长关于瓷砖行业未来的发展趋势,很有意思:从春秋到战国,陶瓷业未来整合的发展方向是包铺贴。

访谈中多次提到董小姐的格力,可以做到一千个亿,现在不止一千,大概1400亿左右。
瓷砖行业和家电行业它最大区别在哪里?家电行业是一个品牌集中度比较高的一个行业,瓷砖行业是一个品牌集中度很分散的一个行业,为什么?因为瓷砖铺了以后你在砖表面看不到商标这是第一个区别,第二个区别,瓷砖是需要经过后续安装以后,才能够成为成品的一个产品,而空调拿回去就能用,所以这个行业的形态不一样,再一个当然因为家电行业是中国工业早期成长起来的一个行业。
相信通过国家推出这个供给侧的改革,瓷砖行业会进行一个从春秋到战国,最后到三足鼎立的一个竞争形态的转变,那么也可以期许吧,等到瓷砖的品牌集中度也像家电这么集中的时候,那么那个时候出现若干家规模超千亿元的陶瓷企业的话,那就不奇怪了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*