辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

知乎创新

我关注了一个知乎问题:知乎除了拷贝 Quora,有什么创新吗?
摘录一些精彩的观点:
Quora 发展得越好,跟随者就越难走出自己的路,因为你总是会下意识地跟随,即使你主观上非常不愿意这样。相比面向大众的服务,知乎的创新可能更难。不过我相信,潜能只能在你没有榜样可供参照的时候,才会被激发出来。(keso)
就我所接触的知乎团队,目标并不是拷贝/山寨 Quora,而是在这个领域最大程度的服务于用户——让每个人充分分享自己所擅长的知识、所体验过的经历、所思考过的想法——并以此弥合中文世界的信息不对称。

产品形式上创新与否并不重要,关键是如何运营。如何切入,如何引导用户发布高质量的内容。大量新用户扩展进来后如何确保内容质量和社区氛围。所以,功夫在产品细节之外,不追求形式上的创新,围绕需求不断优化。
复制已成功的模式初期风险是比较小的,后期的本土化是必须的,所以得创新。什么是中国特色国情?网民上网主要是娱乐,真正想获取知识并分享的用户太少;所有的UGC(User Generated Content)产品都需要用大量的审核人员来规避政策风险。
用心解决问题,用心做产品,模仿还是创新其实并不是太重要,关键在于本地化的速度。最大的问题不是有多么创新,而是有多么适合
相关的,豆瓣有山寨哪个国外网站吗?
看几年前的采访,说豆瓣的产品思路受amazon推荐系统的启发,设计思想借鉴了flickr,但是相信你也看不出douban哪里像amazon和flickr,这就是学习和抄袭的区别。
据我所知豆瓣是唯一一个在国外找不到原型的中国网站。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*