辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

普通收音机能收听有线调频吗

无法收听。由于带宽不同,即使某电视广播在收音机频率内,收音机也无法收听到。一般无线电视信号会避开收音机的频率段,会在108MHz上发射,预防干扰。而闭路(有线)电视,因为信号线里有屏蔽层,可以预防干扰。频率可在50-800MHz之间随意选择。
原理:收音机信号和电视的信号电波的调制方式都是通过调频(FM)实现的。只不过它们的频率和带宽都不一样。闭路(有线)电视和无线电视信号频率都在50-800MHz左右,收音机频率在76-108MHz。
收音机简介:

收音机,由机械器件、电子器件、磁铁等构造而成,用电能将电波信号转换并能收听广播电台发射音频信号的一种机器。又名无线电、广播等。DSP技术收音机的问世,标志着传统模拟收音机将逐渐退出历史舞台。收音机的数字时代已经到来。就是把从天线接收到的高频信号经检波(解调)还原成音频信号,送到耳机或喇叭变成音波。
附:
DSP是一种独特的微处理器,类似于电脑CPU那样的集成电路芯片。采用数字信号处理技术,在可编程控制的通用硬件平台上,直接用软件编程实现收音机的各种功能。包括接收、中频处理等。这种收音机无需调试,一致性很好。可扩展至SSB,同步检波,二次变频等高级功能。这种选择了DSP芯片以软件为核心的收音机称为DSP收音机。
此类收音机打破了传统收音机的电路模式,采用美国SILICON LABS 的数字信号处理(DSP)芯片,对模拟广播信号进行数字化转换,并利用现代软件无线电原理对其进行处理和解调,极大的提高了灵敏度、选择性、信噪比和抗干扰能力。
目前国内部分主要厂商已经推出了DSP收音机。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*