辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

今日开始《在人间》第二天的阅读,主要的情节,是阿廖沙在姨姥娘家名为做绘图的学徒,实则做辛苦的杂役的一段生活。阿廖沙外祖母亲姊妹两个,真是完全不同的两个世界的人,一个集中了世上所有的善和美,一个纠合了人间所有的丑和恶。兄弟,夫妻,母子的关系,似乎和我们国家落后的农村,没有太多的区别。
接下来让我印象深刻的是阿廖沙通过一位娇小的裁缝的妻子,开始大量阅读的情节。我想高尔基日后成为举世瞩目的文豪,应该和这段经历有密切的关系。别人读书,能有如此巨大的成绩,而我呢?人和人之间,真的是不一样。

现在已经听到全书的三分之一了,无论从哪个角度,其价值真的不如《童年》。这好像印证了外祖母的话,人长大了,就都变坏了,阿廖沙一至十岁的经历,感动了这个世界上不同地区不同民族不同年龄的读者,然而,随着岁月的洗礼,他慢慢的偏离了普世价值,再也得不到曾经钟爱他的读者的认同了。
中止阅读。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*