辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

新的一周开始,正式听《在人间》,虽然我知道它未入世界文学名著的行列。高尔基对语言的驾驭真的很厉害,特别擅长比喻,令人叫绝:

  1. 他同时用猫和老鼠比喻同一个人,老鼠一样的眼睛,猫瓜一样的双手,对人物形象的刻画,胜过千言万语;
  2. 他描写一个瘸腿姑娘的母亲,形容她因为生病而剪短了的头发,是这样写的:好像用秃了的扫帚!

阿廖沙的外祖母,真是一位天使,她对孩子的两性启蒙教育,叹为观止:

还没有到时候的鲜花,是不能摘的,不会有芳香,也结不出果实。(非楼适夷原文)

虽然其中包含一个逻辑错误,但对孩子而言,已经足够的形象和清楚。
《在人间》的开头,有大量的情节,体现了一个孩子对死亡的思考,在我们小的时候,也有相同的经历,但不知为何,后来就淡漠了,因为学校的教育?如果每一个人都能做到向死而生,这个世界可能会好多了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*