辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

变速箱过热

昨天晚上将车开回家了,出发的时间已经过晚上七点半,路况还好,只在五棵松桥附近略堵。
上一次加油,已经记不清什么时候了,可能是春节前后吧,已经走了600多公里。行车电脑显示,还可以走95公里,太没有安全感,于是绕行到北京石化陶然亭,加了两百块的95,工作人员说设备升级,不能用加油卡,也不能开发票,其实这些对我都不重要。
付款之后,着车,最初显示可行里程为640,调头到南二环永定门出品,又显示为630,大概这个数字更准一些。

回到望陶园停车场,靠北的场地已经停满了车,于是我只好倒回来,上坎停进新开的南靠东车位,我对这些车位一直没有信心,特别是以前还有隔离的铁索。有一位新来的师傅指挥倒车,但不是非常的必要,我对什么停车,什么时候打轮,什么时候回轮,已经把握了,最后前轮上坡,难住我了。师傅说过,你向前走一点,再倒,我没有领会其用意,前轮卡在路牙子上,足足有两分钟,轻点了数十次油门,才艰难的上来了,与此同时,行车电脑报障,说我的变速箱过热,请注意驾驶风格。这还是一年以来第一次遇到这么严重的故障,我知道变速箱对车的意义。
其实上坎不难,难的是我的背后大概不到一米,还停着另外一台车,如果油门踩重了,很可能撞上后车,踩轻了,又根本上不来。
停好之后,一直呆在岗亭的另一位老师傅才走过来,说,你应该向前上一步,再向后倒车,你这么倒,永远也倒不上来。我这才明白了前一位师傅说的向前走一点的用意了,吃一堑,长一智吧,希望我的车没有太受伤。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*