辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

近期开车反思

周六从居然之家回来,丽泽桥下又迷路了,记不清这是多少次在那儿转圈儿了。后来绕行很久,才回到丽泽路。到了停车场,发现已经没有好的位子了,很多车骑行两个车位,尽管我的车小,也还是停不进去。试图停进靠北的一个夹缝中,又犯了顾尾不顾头的毛病,平儿虽坐在副驾驶席,但她也不会看距离,我踩住刹车之后,她才告诉我:右前门把手离旁边的金杯不到十公分。
分析:倒车之前,没有将车身对正狭窄的车位,后试图修正,却只顾观察尾部,忘记了这个时候,车头会左右舞动,更加危险。

正在这时,一直和善的周老爷子打着手电过来了,说其实进门就有一个车位,只是要上台阶儿。有了上一次经验,我说没关系,我停试试。第一次倒车,没有把握好倒车时机,感觉离右边儿的车太近了;重试,调了几把,又离左边的水泥台太近了:(这一次我又观察不周,车停下来之后才发现这个危险,真是险些撞上。好在这个时候没有什么车进场,于是我把车完全开出车位,重新找点倒车,这次很顺利的进位了。尽管超过三把才成功,老爷子还是夸我:比以前好多了。又跟我讲,靠门亭的那们位置,台阶儿过高,不要停这里,容易托底。
分析:找准倒车时机,把握好打轮幅度,是倒库的关键。如果两把还没有成功,不要尝试反复修正,因为容易忽略一些盲区。直接开出来,重新倒一次,成功率会高很多。
今天起得晚,七点二十五出门,抱着必然迟到的心情开车。起步的时候,光顾着想上次停车的细节了,没有怎么注意前面过道上还有跑动的小学生,这个真正要命。开车一次要观察好行人,不能分神。
上上一次进台阶儿,前轮卡住路沿儿好久,最后报变速箱过热,我学会了先向前开一点,再悠上去的技巧,但今天出位,又付出了新的学费,踩油门过重,前轮弹起又落下的瞬间,磕了一下路牙,我听到砰的一声响,按理说不是很重,但毕竟也是一次托底事故。路上难过了好久,反复告诉自己:车买回来是为自己服务的,不要为这点小事儿伤心,关祈祷车子不要真的受伤。
分析:时间紧迫,是造成今天两启危险的主因。
春季干燥,我的皮肤又开始过敏,刺痒,腿上已经抓出了血痕,洗澡之后涂抹玉泽润肤露,稍有好转。计划明天购买重楼解毒酊和维生素E乳,不然以后衣服上都是血迹了。
车过南沙窝桥,路况渐渐的好起来了,速度上升到30公里每小时。突然感觉左边大腿有放射性的疼痛,我站立办公已经有两周了,没有得到缓解,反而还加重了,是筋络的最后争扎吗?暗自庆幸还好不是右腿痛,不然连刹车都踩不了。
到下一个出口,车速又慢下来,右边小腿痒,我竟然抬起腿用手去抓,正在此时,感觉离前车近了,慌乱中赶紧放下脚刹车,降速之后,才意识到刚才的这个动作有多么危险:万一刚才踩下的是油门踏板,就已经追尾了。不超过7000公里的驾驶经验,在脚腾空的情况下,准确的找到刹车踏板,是有难度的。
分析:开车过程中,看手机,弯腰捡东西,都是非常危险的,更别说在跟车距离很近的时候,还抬腿搔痒了:(
上午十一时,去赛浪洗车。这似是自上次修车之后,首次清洗。真的是太脏了,早上并线的时候,心中有很大压力。
回到B2停车场,我的车位已经被其它同事的车占据。鸣笛之后,管车的师傅过来为我另找了一个车位,示意停在一辆蓝色的陆虎旁边。修正了三把,车还是斜的,最后好不容易正了,却发现打开车门的时候,很容易碰到柱子,于是继续后倒。一切停当,惊出一身冷汗:车尾离空调架子,不足十公分!
分析:陌生的车位,停车之前一定要仔细的、全方位的观察,室内停车场,不仅要看墙面,还要注意诸如空调等其它障碍物。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*