辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

郑袖掩鼻

按:地铁上见一人通过手机阅读大概是《芈月传》之类的小说,出场人物为郑袖。早年我读屈原相关的资料,以及近年读《史记》楚秦相争,郑袖都是绕不开的人物。以下文字摘编自灭血历史网,文字较拖沓,但可作为今后进一步学习那段历史的起点。郑袖掩鼻,离间屈原,终被张仪利用,是她一生的关键拐点。
郑袖,战国时期楚国楚怀王的一个宠姬,她不仅有着婀娜多姿的身材,美艳绝伦的样貌,还有着聪颖敏捷的大脑,懂得掩藏内心,所以她在宫中能时常得到宠爱而不被抛弃。

郑袖原本是郑国人,后郑国被楚国灭了,也就入了楚地的范围。郑国自古就盛产美女,有着良好基因的郑袖自然被好色的楚怀王发现,给带到深宫里去了。
历史上的郑袖只知道为了自己的私心,在后宫争宠不断,害人害己,以至于她的这份自私被耍手段远高于她的政治家们利用,导致楚国破灭,楚怀王背了个不分忠奸的黑锅,她自己也在奸妃之列。
郑袖在楚怀王的后宫之时,依托着自己的姿色力压众人,得楚怀王专宠,但是这被魏国来的美女给打断了。郑袖为了保住自己的地位,就告诉魏女大王喜欢掩鼻的女人,但是在楚王那里又说魏女讨厌他的气味。一来二去,不查真相的楚怀王就割了魏女的鼻子。
郑袖要怀王任人唯亲,他照办,郑袖要他赶跑屈原,他也真撵走人家了,成了郑袖手里玩弄的掌心之物。
当张仪被关押在楚国时,楚怀王意欲杀了他,奈何张仪收买了靳尚,二人勾结诱骗郑袖说服了楚怀王放了张仪,这使得楚国错失了良机斩杀张仪。导致后来张仪辅助秦国,大败楚国的军队,还生擒了楚怀王直至他客死在秦国。楚国几次同秦国交战,几次均已失败告终,失去了大片土地,秦国也从此没有了楚国这一后顾之忧。楚国的都城也在最后的战争中毁于一旦,国人四处流散。
郑袖作为楚怀王的宠妃,自然没有好下场。史书没有明确记载,但是可以确定的是郑袖难以在战火中独身于事外,她要么死于乱兵中,要么就是被秦兵或者其他国家的部队挟持到了他们的王宫中。郑袖已经不再是当年楚王宫中宠妃,而是低下的奴仆。无论结局如何,一半的原因也出自于郑袖自己之手。


韩非子·内储说下:
魏王遗楚王美人,楚王说之。夫人郑袖知王之说新人也,甚爱新人,衣服玩好,择其所喜而为之;宫室卧具,择其所善而为之。爱之甚于王。王曰:“妇人所以事夫者,色也;而妒者,其情也。今郑袖知寡人之说新人也,其爱之甚于寡人,此孝子所以事亲,忠臣之所以事君也。”
郑袖知王以己为不妒也,因谓新人曰:“王爱子美矣。虽然,恶子之鼻。子为见王,则必掩子鼻。”新人见王,因掩其鼻。王谓郑袖曰:“夫新人见寡人,则掩其鼻,何也?”郑袖曰:“妾知也。”王曰:“虽恶,必言之。”郑袖曰:“其似恶闻君王之臭也。”王曰:“悍哉!”令劓之,无使逆命。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*