辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

草房子

一早,平儿主要在看微博上那一对出身很好,教养有方的兄妹的成长日志,最后落脚在曹文轩的《草房子》上。我从网上找到38集的林慧播讲版,已分享至百度云。就是不知道,百度云什么时候开始收费 🙁
问:4岁的孩子就这么懂事暖心,教育得真好,35岁的你为什么主动性这么差啊?
答:我们是野生放养的。
从豆瓣上摘录《草房子》的简介:

这是一部讲究品位的少年长篇小说。
作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无暇疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛 …… 这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
作品格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。荡漾于全部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远、情感日越淡漠的当今世界中,也显得弥足珍贵、格外感人。通篇叙述既明白晓畅,又有一定的深度,是那种既是孩子喜爱也可供成人阅读的儿童文学作品。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*