辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

转型中国

过去一个月,看了三期腾讯历史频道推出的专题《转型中国1864-1949》,也增长了不少见识:

  • 转型中国第01期:太平天国亡于内部意识形态路线斗争
  • 转型中国第02期:满族本位前提下改革没希望
  • 转型中国第03期:观念转型须等爸爸死掉

但对严肃的历史话题,我不敢再轻信一个娱乐网站的历史频道(恕我不敬),近现代史有很多专著,当别登他枝。

以下专题导语
辛亥百年,腾讯历史频道推出《转型中国1864-1949》系列原创策划,我们希望尝试着去追寻这样一个命题:“辛亥年,她从何处来,又向何处去”;并希望此策划,能够成为解读另一命题——“现代中国,她从何处来,向何处”——的一个注脚。策划以年份为单位,逐一梳理近代史关键命题。
早年我做编辑的时候,也策划了一些专题,只是早已淹没在历史上,因为没有分量。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*