辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

手表养护

机械表多长时间保养
按:我的贝伦赛丽佩戴已经两年半了,很少花心思关注。最近和卡西欧对时,每天慢5秒左右,还是天文台水准。网络上的资料:中高档手表建议每隔两至三年应做相应的保养,更换防水元件,检测走时性能和机芯功耗,清洗机芯,以及养护外观等,这样的保养服务将有效延长您的手表的使用时间。天文台表必须去售后保养。

这和汽车一样,需要参考你实际使用的时间,即机械运转的时间,从二三年至五六年不等。听专业师傅说过一般他们都是建议每三年作一次保养,同时还可以提早发现问题。不过,像劳力士(密封技术)、欧米茄(同轴技术)这样的高档手表,即使长期不保养,除了走时会慢些,对机芯的影响应该不大。有人见过10年未开盖的劳(好象是Day-date,还是Boysize的),依然正常。

机械表在保养时,要将手表零件全部拆散,用汽油擦拭机芯,然后再经专业设备清洗手表内其他器械,最后上油、拼装。手表内的零件外,清洗手表时还要打磨抛光手表的外壳。因为手表对技术参数要求非常高,所以清洗手表是个非常精细的活儿,专业的清洗通常需要5天才能完成。而旧手表经过如此复杂的专业清洗后,一般都可以翻到八成新。
根据手表介绍品质不同,拆洗费也多少不等,普通按手表行业协会规定,而像浪琴这样上万元的手表,除了拆洗费外,还要按手表介绍档次价格等加收千分之一的检查费,基本上都是在三百至上千元之间。
日常保养:
1、因为防水胶圈多数是塑胶制造,应每年定期的去更换防水胶圈,以避免手表产生不具备防水的功能或防水性能减退。
2、普通的机械表如果受潮了,应及时使用干棉花压在手表上,再用40W的灯泡进行烘烤,大约5分钟后潮气就可蒸发出来,受潮比较严重的可适当延长吸潮的时间。切记不要将表蒙直接靠近火烘烤,以免受热变形。
3、手表存放时应该尽量避免接触带有磁性的物件,诸如音响、功放、电视机等等。以免腕表被磁化而产生走慢现象。如长期接触带磁性物件而产生磁化走慢应及时进行消磁处理。
4、腕表长期存放不佩戴时,会影响机芯的运转功能及润滑剂的流动性。手动上链的机械表应定期上一次发条,自动机械表则应佩戴在手上一段时间或轻轻来回的摆动几分钟令腕表自动上紧发条,令零部件不至于长期处于静止状态。
附:
按照我国行业标准,自动上链机械男表每日误差在+45至-30秒属一等品,+60至-45秒属优等品,+75至-60秒属合格品。
瑞士ETA机芯机械表每日误差通常在15秒左右,经过瑞士天文台认证的机械表,每日应误差在+6秒到-4秒之间。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*