辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

必姑与之

五一在家读了不少阮一峰的博客,对当今中国的体制,他真是敢言,我想原因不止是服务器在国外的原因。
关于环境、教育、房价,民生,历史,版权,他都有自己独到的思考,并因此也启发了我。而且通过他的文章,我知道了百姓网CEO王建硕的简单经历,更重要的,还有他的文博客。
一早又收到传闻:

外媒报道,T&G拟入股腾讯、百度及网易等主要互联网公司,被视为T&G对大陆互联企业的控制或逐步增强。


不必说什么,学点古文和英文,实在。
1、防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。
— 国语·周语上
2、Those whom God wishes to destroy, he first makes mad!
— Euripides
3、将欲夺之,必固与之。
— 《老子》三十六章
4、将欲败之,必姑辅之;将欲取之,必姑与之。
— 《周书》
5、凡认真思考过的,都值得尊重,凡刻意拒绝的,都不必说服。
— 吴晓波,有一种爱叫真不爱
魏泽西事件还在发酵,我想说,三方都有责任,魏是最大的受害者。但一介草民之死,换来的可能不是高层对体制的思考,反而可能成为加强控制的口实。
写文章讲究首尾呼应,这里贴一下知乎上对阮老师的讨论:

原来,作为经济学博士、精通翻译的阮老师,已于2014年辞去上海金融学院国际金融学院教师公职,以前端专家的身份加入了支付宝。
再看一则有趣的:
大三的时候,阮老师教过我们国际商务文化,双语授课。(另外小惊讶一下,这个“土肥圆”老师在网上竟然还小有名气)
从授课水平上来说,差强人意,讲课往往眉毛胡子一把抓,很难突出重点,英语水平挺高但发音是硬伤,导致听课的时候容易被他奇怪的发音带跑偏。当然,我们学校本来认真听课的人就不多,老师也很难提起精神讲课,完成规定教学任务罢了。穿衣服土土的,性格温吞吞的,脾气很好,一开口说点什么自己就先尴尬上了,然后继续说下去把学生也都说尴尬了,因为我们基本get不到他的点。
上知乎才知道阮老师去了阿里巴巴,不知道消息是否准确,也许在那里会有人懂他在说什么,不用面对一群过来混日子的学生。
作者:知乎匿名用户
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*