辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

有些人的一辈子,一天就过完了

古希腊神话里,西西弗斯触犯了众神。作为惩罚,诸神要求他把一块巨石推上山顶,而那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃。
于是,西西弗斯不断重复、永无止境地做这件事——诸神认为,再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。
西西弗斯的生命,就在这样一件无效又无望的劳作中,慢慢消耗殆尽。
他的一辈子,只不过是机械重复的一天。


有一个争论点是,苦难能不能造就人。我觉得,你所经历的一切都会造就你。只有对经历过的一切产生反思、并且时时铭记的人,才会从经历中成长。
如果你只是被惯性驱使着,明天克隆今天,周而复始地生活。那么你看似活了一辈子,其实只相当于活了短短一天罢了。
罗曼·罗兰说,大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己种度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。
未经反省的人生,不值得一过。
时时反省,时时清醒,才能把“明天”活出意义来。
共勉。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*