辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

红与黑

我收藏的聂梅、孙达播讲的《红与黑》,只有50集,在我听到45集左右,就一直担心,后面的章节不多了,怎么会收尾这么快呢?
今天才发现,这套广播节目一共是59集,网络上流传的很多版本,都是50集,这是因为最后的九集,无论是首发的听东方,还是龙音阁,都是收费的。我在龙音阁充过会费,今天补完下载。
《红与黑》不愧十大名著,聂梅和孙达的演播也完美绝伦(部分诵读错误,没有完全修正,让人感觉更真实自然),和田芳、文凯播讲的《悲惨世界》,是我听过的最好的有声读物,从文字到声音。

只不过于连和市长夫人的爱情让人虐心,和侯爵女儿的爱情令人唏嘘,从头至尾,我感觉自己的内心都蒙上了一层黑幕,而那一抹血红,是永远无法愈合的创口。
主要中译版结尾比较
罗玉君:“德·瑞那夫人忠实于她的诺言,她没有用任何方法自寻短见。但在于连死后三天,她抱吻着她的儿子,离开了这个世界。”
郝运:“她丝毫没有企图自杀;但在于连死后三天,她抱吻着她的孩子们离开了人世。”
闻家驷:“但是在朱利安死后的三天,她拥抱着她的孩子,离开了人世。”
郭宏安:“然而,于连死后三天,她拥抱着孩子们去世了。”
罗新璋:“但在于连死后三天,她搂着自己的孩子,离开了人间。”
许渊冲:“但在于连死后三天,她也吻着孩子,魂归离恨天了。”
著名女翻译家

  • 罗玉君
  • 陈敬容
  • 潘丽珍
  • 谢素台

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*