辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

明师

说一下我练字的经验,很多人认为,练字找名碑名帖,于是练欧体直接买九成宫,柳体直接买玄秘塔,结果且不说当代印刷的字帖因为出版社、编辑的水平差异而导致的质量高低,哪怕你找到了非常好的版本,比如日本二玄社,也不太可能练好,因为原碑拓本,很多字都有残损,没有基础的人,根本无从入门。
后来我找到了天津二田,即田蕴章、田英章兄弟的作品,虽然很多人诟病他们的欧体偏媚,像美术字,但作为初学者的老师,那是太合格了,首先笔划清晰,其实他们会对每一个字的运笔,结构进行非常详细的分析,受益匪浅。
我认同田蕴章的观点:学书法,首先要找明师,而不一定是名师。
最初我学编程也是这样,公司给我安排了四位老师,杨贵堂,陆战波,毛翔,潘锐。

前三个都是大神级的人物,杨贵堂做了我多年的直接上司,后来升职到研发总监,但我遇到问题不喜欢找他们问,因为在那个阶段,他们的讲解我多半听不懂……
很多时候我都是找潘锐请教,他当时也刚刚入职一年多,计算机专业出身,性格很细致,讲解也非常清楚,虽然多年以后,我从杨贵堂他们的对话中,还时不时的能感受到,他们对潘锐很不满意,努力有余天分不足,但当年做为我的老师,潘锐是合格的。
另外,我觉得不管是什么艺术,有时候死磕一个人的作品,就是一条快速入门的路,好像练武也是一样,多位名师一起反而教不出好徒弟。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*