辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

演讲

这个梦到现在已经过去好多天了,但它是日有所思的典型体现,当时我夜半醒来,在纸上快速的记下了梦的梗概,故至今日,还能说出主要情节。
大西洋的孤岛,有一家网络公司,技术部门三名员工,狐猴担任部门经理,棕熊是一位在职多年的老员工,安哥拉长毛兔入职一年多一点。
年中了,技术部要为公司准备一场主题分享会,内容是人工智能终将改变世界,这个方向是老板授意的,目的在于激励员工投入终身学习,充分发挥人在思考、判断和决策上的优势,带动公司在新形势下的业务增长。
经理将这个重担托付给棕熊统筹,安哥拉兔负责PPT的制作。但是直到分享会开始的前两天,兔子才把PPT的初稿给到棕熊,开讲前一天,棕熊才向狐猴汇报,这才发现,主题完全搞反了,所有的材料和论据,都在唱衰人工智能。

狐猴大发雷霆,严厉批评棕熊失职,兔子误会了方向固然不假,毕竟年资有限,作为项目负责,棕熊的拖延,令到部门几乎没有修正的时间,责任更大。
棕熊最初还狂怒不服,最后终于垂头丧气,不知如何是好。
狐猴思来想去,感觉目下最好的方法,是在现有的材料上修正,纠偏。于是说,把PPT给我。
收到文件之后,狐猴更是气不打一处来:

  1. PDF 格式;
  2. 只有一页;
  3. 配图都是手绘,这可能算是亮点吧?

问题比想像的更加严重。
最终,狐猴决定,换人,经理亲自上台做这个分享,用反复练习过的讲故事的模式,抛开PPT,即兴演说,到最后竟然也博得满堂彩。
走下讲台,狐猴思忖,究竟是一惯的风格成就自己,还是增量迭代的成长更能塑造自己的品牌?可能是最后一次用这种方法了,生命在于变化。
情绪控制非常重要。情绪控制非常重要。情绪控制非常重要。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*