辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

2017年终总结

拖延了很久,也怀着极着复杂的心情,开始对过去一年的总结。
我经常说,不志于成为文学家,写作就不是一件困难的事。只要自己想清楚了,自然可以写得清楚。2017年,正是我对人生,对工作,想得最多,也最深的一年,因为我的前半生,还从未有一年,像2017一样,经历了如此的变局。
年末一直在听《晓松奇谈》,在讲朝鲜半岛的某一节,说毛主席出访苏联,见到斯大林的第一句话,竟是“我是长期受打击排挤的人,有话无处说”,并且落下眼泪。1

我突然也有一种理解之同情,虽然并没有人排挤我,但人生之事,又有多少可以诉说呢?愿所有的恨,迷惘,求不得,无可奈何,都跟时间一起,永远的雪藏,带着从容和快乐,走进新的一年,毕竟,身体还算健康,家人尚且安好。

工作

从内容到节奏,都自然的完成切换。给我最深的体会,就是有的时候,你真的不必为未来过分担忧,只要看清大致的方向,努力做好手头的事,会有很多软着陆的机会。
职场上有一句话,已是陈词滥调,权力越大,责任越大2,但是要真正领会,不经历炼狱般的体验,是很难感同身受的。相伴生的,还有“能力越大,风险越大”,这两个考量,似乎可做为雨果名言的前奏和尾声。在我生活遭受重创的时候,工作的减压,让我有幸活到今天。真心感谢公司的同事,我会永远记住你们的包涵和担待,我也相信自己可以走出非洲。
TensorFlow-TH
回头看,其实我们在项目和技术上,还是有了非常不错的进步,用丛生的话说,我们虽然条件艰苦,人手也少,但是做了很多的事。我依然坚持了十年前的初心,主动服务,只要这件事做了,不会造成其他人的困扰,那我们就会用心去做。我的同事在工作中,引入了最新的机器智能技术,对沿用了近十年的模式进行了大胆的革新;我自己,也越来越多的参与了售前环节,想尽办法链接资源,也不害怕承担责任,大面上,我们无愧于公司,对得起丛生的信任。
2018的方向和人事,我也有充分的信心。

生活

这一年的饮食结构,也发生了巨变,我从一个食草的动物,进化为食肉动物;主食,从大米转变为面条;菜的口味,也不再清淡,慢慢的适应了各种调味品。食材的采购,从BHG华联高级超市,到家乐福,到海中市场,最后觉得小区的保家肉店其实也还可以。这些变化是好是坏,不可一概而论,但是无疑,我变成了一个不那么古怪的人。唯二不变的,我还是不喜在外吃饭,无论有多晚,但凡有条件,我更愿意在家做点吃的;也没有养成吃水果的习惯,偶尔买回来的苹果橘子,很多都放到严重脱水。
2017的夏天,我给自己添了几身衣服,Jack Wolfskin,中译不是狼皮,而是狼爪,四条同款的裤子,两件同款的T恤,两件同款但不同色的速干衬衫。为了配合跑步,我又买了一双Nikie的跑步鞋,两个腰包,但最终也没有坚持。我的鞋子,从皮鞋换成了Vans的帆布鞋。我买了卓立的熨烫机,但一年也只用了两次。
我在中关村独住了一年,这一年是我人生的转折。我把原来的家,复制粘贴到了27公里以外的地方,每个月缴付高昂的房租,最大的意义,是得到了一间书房和一张离公司近的床。屋子装修不错,我也努力的维护它的整洁,只是暖气不热,我要穿着厚厚的冬衣在书桌前写字。
我对物的品质要求,依然没有放松,添置了佳明运动腕表,华为Mate 10手机,一应生活用品,也都有品牌的要求。我不再轻易的买进,但是买回家的东西,我一定要好好的维护,让它们尽量的陪伴我长久。
因为住的近,我的车几乎没有怎么开过,最远的两次旅行,一是金山岭长城,一是保定,都是距离北京不远的河北小城。两年半了,现在的里程,还不到两万公里,平日大多在市内,买菜,去商场,偶尔接送一回同学,所以车技还是很捉急,对路边的侧位停车,并没有信心。
Swim-TH
2017最大的收获,是我的体重,一度增加到62公斤,巅峰状态,方法就是吃和锻炼。我练习平板支撑,俯卧撑,深蹲,卷腹,都有不错的成绩,只是一直不太习惯吃蛋白粉。年底还有个惊喜,我学会了游泳,虽然速度不快,但是已经不悚水了。蛙泳的动作,还算标准,自由泳,等北大开学以后,还要继续练习,我尚有一节课,存在张教练那里。

情感

这真是一个让我难以下笔的领域,尽管心中有千言万语。只想引用一句陀翁的话,表达我的心声:

我一直在考虑一件事情,那就是、我是否对得起我所经历过的那些苦难,苦难是什么,苦难应该是土壤,只要你愿意把你内心所有的感受、隐忍在这个土壤里面,很有可能会开出你想象不到、灿烂的花朵。我只担心一件事,我怕我配不上自己所受的苦难。

我的性格,我的说话方式,我骨子里的那淡淡的冷漠,是我感情悲剧的根源。好在我们的心还没有走散,以后的相处,我对自己的要求:
Shut Up & Listen,Respect & Patience.
对你,我的希望,还是借陀翁之口:

要想获得一种见解,首先就需要劳动,自己的劳动,自己的首创精神,自己的实践。

这一年,我也伤害了一些人,但是我希望,也相信,没有欺骗。所有的相遇,都是缘分,愿以后的人生,都能变得更好。
每一个家庭,都有自己的相处之道,尊重是一种可贵的品质,尊重自己的内心,也尊重心爱的人的感受,理解TA的痛苦,并且两个人都努力的积极向上,这个家才会越来越好。
Zwilling-TH
为人处世,不被他人绑架,不被社会裹胁,我们有自己的价值观,终生学习,收获知识和智慧,争取平静和心安,是这个时代最好的状态。电影和玫瑰,是相爱的符号,双立人的一对不粘锅,又何尝不是呢?其实啊,无论工作和生活,只要摈弃东食西宿的齐女心态3,我们就没有那么多的戾气。
已经消耗了太多的时间,余生,好好的过日子,锅碗瓢盆,山高水长。
对父母,还是有深重的愧疚。十一回家,他们又老了很多,唯一欣慰的是,健康状况还可以,我只希望,现在的煎熬和等待,是因为未来的幸福太重。
兄弟姐妹之间,这一年也有了更多的联系,特别要感谢妹妹的关心。希望我们家的每一个孩子,以后都可以过上自己想要的生活。现在都很难,但是成年人的世界,哪有容易二字呢?

学习

MediaWikiConfluence,承载了我一年的学习记录,这两个站点,让我感受到了从未有过的安全,焦虑的内心,终于有地方可以安置。倒是 WordPress 被冷落了,一年只发布了98篇文章。
无数次梦回学校,但是心里知道,那是我这一生再也去不了地方。我订立了研究生的课程,中途一度放下,正如黄河九曲,我还是希望,用两年的时间,完成既定的目标,除Español会被文学课暂时取代,其它的,一路坚持,一路调整。
Python
谋生手艺,我学习了PythonSQL,扎下理论基础,2018年,将在实战方向继续努力。我很喜欢 Manning 的书名: Programming in Action.
产品的规划设计,用户体验,较之以前也有了提升,新版的 JCMS,从技术的角度,不失为一个成功的产品。
整个2017,我也在坚持学习英语,只是目前进步甚微,我还是花了太多的时间,搜索和存储资料,谁都知道这是一种病,但也许每个人都有自己的不治之症。
一张书单:

  • 马歇尔·卢森堡 非暴力沟通
  • 艾·弗洛姆 爱的艺术
  • 米奇·阿尔博姆 相约星期二
  • 山冈庄八 德川家康:乱世孤主
  • 吴思 潜规则:中国历史中的真实游戏
  • 樊树志 张居正与万历皇帝
  • 金克木 中印人民友谊史话
  • 张鸣 重说中国近代史
  • 柏杨 中国人史纲
  • 吴易梦 从前有座山
  • 高华 紅太陽是怎樣升起的
  • 高华 在歷史的風陵渡口
  • 尼尔·波兹曼 娱乐至死
  • 卢梭 / 袁筱一 一个孤独漫步者的遐想
  • 稻盛和夫 干法
  • 维克多·弗兰克 活出生命的意义
  • 叶嘉莹 叶嘉莹说初盛唐诗
  • 叶嘉莹 叶嘉莹说杜甫诗
  • 叶嘉莹 北宋名家词选讲
  • 朱自清、马茂元 朱自清马茂元说古诗十九首
  • 贾雷德·戴蒙德 第三种黑猩猩:人类的身世与未来
  • 让-多米尼克·鲍比 潜水钟与蝴蝶
  • 周汝昌 红楼十二层
  • 马克·科尔兰斯基 一条改变世界的鱼:鳕鱼往事
  • 斯丹迪奇 六个瓶子里的历史
  • 马克·克伦斯基 盐的故事
  • 孔飞力 叫魂:1768年中国妖术大恐慌
  • 王朔 动物凶猛
  • 婆蹉衍那 爱经
  • 尤瓦尔·赫拉利 人类简史:从动物到上帝
  • 施耐庵 水浒传
  • 阿城 棋王
  • 顾随、叶嘉莹 中国古典文心
  • 凯文·凯利 必然
  • Know Yourself 所以,一切都是童年的错吗?
  • 严歌苓 小姨多鹤
  • 严歌苓 芳华

得到的每日听书,还有梁文道的开卷八分钟,一千零一夜,都帮我拆解了很多的经典作品,但这种相对浅层次的阅读,我只在豆瓣上作了标记,不敢在这里列举。
我也花了很多的时间,在得到上学习,吴军,吴伯凡,薛兆丰,熊太行,张潇雨,宁向东,听他们的课,都受益匪浅。得到还推出了一系列的精品课,大部分我都购买了,还在喜马拉雅上买了徐洁的《如何练就好声音》,开复老师的《十堂人工智能课》,感谢这个知识付费的年代,让我们可以离大师这么近。
高晓松的晓说和晓松奇谈,让我依稀的看见了远方,坚定了以后行万里路的决心。
感谢青音:所谓的梦想照进现实,就是先把梦想变成现金,再用现金实现梦想。

娱乐

其实我有自己的兴趣和爱好,但从来都不是一个会玩的人。
这一年开始学习古典音乐,通过刘雪枫老师的课,但只是开了一个头。
我能感受到新世纪音乐的美,S.E.N.S 神思者,喜多郎,雅尼,林海,都给了我太多的惊喜。我也能和朋友谈一谈 Eric Clapton,Bob Dylan,甚至听懂了 Eric Bibb 的 Blues.
谷村新司的《风姿花传》,中孝介的《夏夕空》,我单曲循环了很长时间。
Kaka
年底,我下决心学习乐器,从抽屉中翻出了15年前在广州岗顶购买,一路辗转到上海又漂泊到北京的24孔C调复音国光口琴,开始学习简谱。下一步的目标,是尤克里里,设备已经添置。
列一下看过的电影:

  • The Shawshank Redemption
  • 12 Years a Slave
  • To Kill a Mockingbird
  • Climbing Everest with a Mountain on My Back: The Sherpa’s Story
  • Shame
  • Kama Sutra: A Tale of Love
  • Disgrace
  • The Revenant
  • Tuesdays with Morrie
  • 阳光灿烂的日子
  • 赵先生
  • 棋王
  • 羞羞的铁拳
  • 冈仁波齐
  • 芙蓉镇
  • 芳华
  • 火垂るの墓
  • 用心棒
  • 蛍火の杜へ

电视:

  • 人民的名义
  • 贞观之治
  • 诸葛亮
  • 大清盐商
  • 走向共和
  • 大地の子
  • The Simpsons 第一季
  • Friends 第一季
  • 夏目友人帳 第一季 第二季

交际

这一年话少了很多,但依然有关爱我的朋友,你们是我生命中的贵人。
感谢以前同事,现在的朋友,邀请我春节到你家吃年夜饭。你现在也回北京了,以后还可以一起共事。
感谢我最好的同学,也是最亲的朋友,陪我一起在九华山敬香,在黄山淋雨,在宏村闲逛。这也是我十多年来,第一次正式的旅游,吃到了闻名已久的臭鳜鱼,看了黄梅戏。不必多说,还有很多名山大川,等着我们。
WeNow
不觉间我们都已经人到中年,轻狂不再,负担却扎扎实实的无处不在,上一茬人还掌控着核心的资源,下一茬人已经把我们追到墙角。单个的普通人,想要突围其实很难了,希望我们以后可以一起学习,一点做点小项目,不一定能挣到钱,但是可以给简历添加光彩的一笔。哪怕最简单的职业交流,都会有不错的收获,人是社会性动物4。2017,已经走出了第一步,我知道以后会有很多的困难,但我会全力坚持。

规划

只上一张我喜欢的图,来年再见!
AR-TH

  1. 凤凰卫视皇牌大放送《毛泽东初见斯大林 自称长期受到打击排挤》:启用于1862年的雅罗斯拉夫斯基火车站是莫斯科最大,也是最繁忙的火车站之一,相比这座城市里的其他八个火车站,在这里应该说最容易见到中国人的面孔,现在每周至少有三趟国际列车,从中国北京经满洲里或蒙古乌兰巴托来到莫斯科。1949年12月16号中午,也就是在这里的站台上,毛泽东第一次踏上了苏联的土地,这天晚上六点,当他和素未谋面的老大哥斯大林初次相见时,脱口而出的却是这样一句话,“我是长期受打击排挤的人,有话无处说”。
  2. 雨果 《笑面人》:我们的地位向上升,我们的责任心就逐步加重。升得愈高,责任愈重。权力的扩大使责任加重。
  3. 东汉·应劭《艺文类聚》卷四十引《风俗通》:齐人有女,二人求见。东家子丑而富,西家子好而贫。父母疑不能决,问其女,定所欲适,难指斥言者,偏袒,令我知之。女便两袒。怪问其故。曰:“欲东家食,而西家宿。”此为两袒者也。
  4. 亚里士多德《政治学》:从本质上讲,人是一种社会性动物;那些生来离群索居的个体,要么不值得我们关注,要么不是人类。社会从本质上看是先于个体而存在的。那些不能过公共生活,或者可以自给自足不需要过公共生活,因而不参与社会的,要么是兽类,要么是上帝。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*