辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

大江大河

这几天应邀整理了黄河长江珠江淮河的水系图,并从百科和博客摘抄了不少资料,对曾经与我们的生活休戚相关的流域,有了初步的了解。
每一条河都有自己的命运,其实星球,国家,公司,家庭,莫不如此,看懂了这些起落,我们的人生也会豁达很多。
今人不见古时月,今月曾经照古人。
古人今人若流水,共看明月皆如此。
— 唐·李白 把酒问月·故人贾淳令予问之

黄河支流
很多人都在感叹,现在网上的数据太多了,多到耗散我们的精力。但是要找一张清晰、准确的山河地图,其实并不容易。有的资料太老,有的分辨率不够,有的内容不完整,修复《黄河支流》、《长江支流简图》、《珠江水系》、《淮河流域图》,都用去了很多时间,熬到两眼通红,更深深的体会到做事不易,对网络上无偿奉献自己心血的网友,要抱以一颗感恩之心。
长江支流简图
其实已经好多年没有见到长江,黄河也只在高铁上远远的看过几眼。珠江的印象更是模糊,我见过珠江吗?也应该是见过的,毕竟在广州时间也不短,并去过珠海。
珠江水系
我的家乡属淮河水系,现在水少沙多,不复儿时光景,只依稀记得高中毕业那年,在同学的家里吃饭,喝酒,那时的淮河上游还能撑船。荷兰黑啤的后劲真大,喝的时候还好,后来在堤岸感觉酒精上头,眼前的景物失去了色彩,像古老的黑白电影。
淮河流域图
一晃近20年过去了,现在坐在电脑屏幕前,给江河修图,心中还是一样波涛翻滚,希望以后有经济条件,可以多去亲身感受。
大江大河,奔腾不息,逝者如斯夫?

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*