辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

分割PDF并添加页码

这两天处理了一个PDF问题,技术含量不高,但是产品的效果很好,也很考验耐心和思维。
原PDF只有一页,文字版,版面非常大,似乎是Excel整个Sheet未做任何处理就输出,直接打印,无法看清文字,HP PCL 6 甚至启动不了打印任务。
传统意义上的PDF切割、分页,对这个项目来说,显然是无效的。我能想到的办法,就是作为图片处理,拆分页面,使每页的内容符合A4纸的比例。
这又有两种选择:

  1. 截图,直觉可行,但是这种方式很累,因为PDF分辨率很高,看数据的时候,可能要反复放大/缩小文本,这样截出的图,上下张之间很难统一;
  2. 用Photoshop直接打开PDF,嗯,这个是现场搜索发现的,以前我没有想过PS能直接打开PDF,虽然Acrobat和Photoshop,都是Adobe旗下产品。

观察原PDF,发现最后一列,文字都是空白,如此我可以删除最后一列,节省空间。
还是思维的定势限制,昨天晚上我切成了第一版,竖版,原PDF分为要两页半,以我这半瞎的视力,阅读无障碍。发现IrfanView可以直接把JPG图片另存为PDF,先赞为净。
早上起来想了想,数据多达九列,作为横版,效果岂不更好?
因为有第一次操作的经验,操起刀子从头切起,20分钟完成任务,原来的PDF被分成五页半,字体大了很多,就算以后我的眼睛老花了,看起来应该也没有问题。
PDF-XChange Viewer 可以合并多个PDF文件,也支持从图片新建PDF文档,添加目录,添加页码,爱不释手!
为了阅读方便,我在版式上也做了一点处理,每一页都保留了表头,页眉预留了充分的空间用于装订。
其实我也不清楚这是不是一种技术能力,我只知道我解决了问题,因为有耐心,因为思路还算灵活,也因为善用了工具。
样本PDF,因为其中的数据隐私,不便公开。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*