辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

共识

早上在地铁看吴伯凡老师的文章,感觉机器,领悟到,人与人之间,要达成共识,有多么的困难。姑且不论盲人摸象,单是凯特琳的裙子,足以让人深思。
我眼中的现实,与其他人所见,所闻的现实有什么不同?
这一切都始于2015年2月的一个星期四晚上,Tumblr上有人发布了一件连衣裙的照片,被BuzzFeed转载。网上的问题是,这条裙子,是白色+金色,还是蓝色+黑色?对于这个问题持有不同的答案,让兄弟和朋友之间都“反目成仇”,名人们也争相给出自己的看法。人们对于这个裙子颜色的争论基乎让整个互联网世界都暂停下来。
这条裙子实际上是蓝色的,但这不重要。 而且大多数人并不这么认为——在BuzzFeed的民意调查中,67%的人投票赞成裙子的配色是白色+金色,而蓝色+黑色的得票率则为33%。
从这个争论看来,我认为重要的是,这让我意识到人类感知和现实之间的鸿沟之大,通过这种网红争论,我们发现自己在虚实之间的边缘,徘徊。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*