辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

2018年终总结

吴伯凡先生在《冬吴相对论》说,写作的一大弊病,是先列提纲,后在另外一篇文章《没有方法,只有态度》1中,现次系统的论述:

一篇按指南和提纲写出的文章严格地说算不上文章。一篇好的文字作品一定不是规划出来的,其精彩处常常是出乎作者意料的“神来之笔”。……所谓“神来之笔”,就是人的某种处于蛰伏状态的、在长期的摸索中暗中形成的能力和资源,由于某种偶然的刺激和触动而骤然爆发和呈现。这其实是人自己难以觉察,无法用明确的语言进行编码、存贮和表达的隐性知识在发挥作用。

不禁想起小学三年级初学作文,老师要求先写提纲,但和归纳所谓中心思想一样,那个时候我的心中根本没有提纲可言,万不得已,在写完整篇文章之后,按照概括段落大意的方法,补写提纲,非常痛苦。

转眼30年过去,发现自己在写正式的文章之前,已经习惯了先写提纲,而且也没有感觉这样有什么不妥,不容易跑题,也减轻了焦虑,写作和盖房子,编程序成了差不多的工种。
直到我不止一次的听到吴先生指出提纲对文章的伤害,我决定在手法上做一次回归,不设定提纲,完成2018年的总结,同时,在今后的工作和生活中,注重隐性知识2的修炼,提升软实力。
2018,迄今为止我人生中最关键的一年,一个月之前,已经划上了句号,只因我的拖延,在我个人的日历中,今天才算落下帷幕。

工作

我离开了自己投身的第一家公司,15年的职业经历,开始有实质意义的转折。
很多朋友,包括我原来的领导和同事,都支持我的决定,易车无疑是一个更广阔的舞台,我在这里,必定能赢得更光辉的前景。对于太平洋网络,我仍然深怀感激,我现在所拥有的一切,包括这份新的工作,都与太平洋密切相关,希望太平洋走出时局的困境,林先生身体健康,坚持在岗的同事心想事成。我们仍然在一个江湖,在不违背职业和商业道德的前提下,我们可以开展更为深广的交流与合作。
遇见新的机会,全赖圈子的信任,我也更深刻的体会到,种下梧桐树,引得凤凰来。职场奋斗到一定的年限,大多数人都会思考两个问题,管理和人脉,也直到2018,我开始有了统一的认识:管理重在成就他人,人脉基于锻造自己。看起来反常识,但正如《毒木圣经》的思考:

我女儿会说:瞧,母亲,你根本没有自己的生活。
她们根本就不懂。
人能拥有的只有自己的生活。

—— 芭芭拉·金索沃
向内追求,将是我未来生活的核心基调。
新公司有新的气象,也有新的困难,但我对困难有一定的心理准备,天下没有完美的工作,只有不断追求完成的员工。
我匹马单枪而来,经历过误会,也感受到尊重,我会尽心尽力的打造一个能现在能撑船,未来可上岸的团队。但毕竟时间还短,结论尚早,我认为身在易车,全部的工作智慧,尽在这句话中:

现在,我开悟了,我现在砍柴的时候就砍柴,挑水的时候就挑水,做饭的时候就做饭。

砍柴,身怀利器,挑水,掌握平衡,做饭,控制火候。

无平不陂,无往不复。艰贞无咎。勿恤其孚,于食有福。

—— 易·泰卦·九三

生活

工作的意义之一,是为自己和家人营造品质生活。
2018年,在安装木地板的那一天,我通过饿了么平台,点了第一份外卖,李先生牛肉饭,此后三个月,有一半的正餐都是外卖,其中百分之九十是李先生。后来同事送我一张腾达的饭卡,中午就定在三层的食堂,便宜实惠,这也是新工作带给我额外惊喜。12月中旬,我买了一对象印的焖烧杯,中午吃饭时,看到有中意的菜品,就多买一份,装进杯子作为晚餐。也有不想吃食堂的时候,特别是晚餐,但腾达附近,没有太多的吃饭选择,日式料理京喜多屋,一份海鲜炒饭,会员价45元,很贵;新世纪饭店的粤菜唐宫海鲜,就更贵了,只适合请朋友一起吃。广州岗顶石牌村五元钱一份的油淋茄子饭,遥远得像上个世纪的梦。
我们以前很少吃海鲜,2018年学会了品尝三文鱼刺身,此前多次,我都过不了心里的坎儿。我专门花了时间,研究秋刀鱼身上的蓝斑,最后确认他们是安全的胆绿素。烤箱的利用率明显提高,腌制一个晚上的带鱼,220度烤30分钟,至尊美味。我还认真的学习了怎么吃螃蟹,朋友精选的野生盘锦河蟹,到冬天依然肥美,但吃蟹是个技术活儿,网上无数文章写四不吃,但是配图都是雷同的模糊。我在百度上搜索“螃蟹解剖图”,发现学术资料相对Google和Bing,地屦天冠,不能再膨胀了,我们国家的软实力,相对欧美和日本,相差太远,我辈仍需努力。这一年我们没少光顾盒马鲜生,人生的一大幸福,就是吃自己做的饭,而且食材精美。
今年没有添置太多衣服,但两件雅戈尔的衬衣,价格不菲。老婆笑我,让你去买衣服,你不去,一旦买回来,就长在身上了。人靠衣装马靠鞍。几乎整个夏天,我都是固定的几套狼爪运动装换洗,北京没有秋天,进入冬季,除了最冷的那半个月,套了一件旧的羽绒服,其它时间都是运动款防风衣,正式的场合,会穿上长款休闲西装,多年未见的同事,说我像笔挺的销售。
再好的衣服,洗几水都旧了,但旧的衣服,干净整齐也无妨,更重要的是人的精神状态,还有适合自己气质的风格。现在我们很难把一件衣服穿破,买新衣服的时候务必慎重,其实不止衣服,不轻易购买任何新的物品,为狭窄的小家腾挪出更多的空间,不役于物,也是在为低炭环保,做一分自己的贡献。
2018年最重要的家事,是买房和装修。我们2009年初第一次买房,倾尽所有,同事和朋友都伸过援手,最后还是没有钱做彻底的装修,只是粉刷四壁,购置家电,后来又陆续换了厨柜,重新装修了卫生间,换了两扇室内门。一晃十年过去,地板和墙壁,接连出现问题,但我们在考虑改善居住条件的时候,没有狠心将其置换,毕竟在最苦的时候,这套房子,给了我们安全和温暖。最终的方案,就近另买一套一居,两处搭配,以后再看机会。同时筹钱,装修原来的一居。
2018年05月06日,链家新购房签约,2018年06月15日,与今朝签订老房装修合同。一直到09月15日我们搬进新居(说是新居,其建筑年代比原来的房子更早,快接近我的岁数了。但好在这套房子装修于四年前,我们搬进来之后,自己动手,重新贴了空鼓的瓷砖,给管道刷漆,更换厨房水槽和龙头,修复洗衣机下水管漏水的问题,墙壁上和印迹和伤痕补刷涂料,最后还换了一个插座,整体感觉不错,现在也很喜欢),整整四个月,几乎全部的心血,都在房子上,我们中国人固有的观念,再累也值得。
装修对人的精神和体力,都是巨大的消耗,但也有助于人的成长,我们学会了体谅他人,学会了容忍瑕疵,也学会了宽恕自己。验收之今,已经过了四个月,味道还是很重,其实我们已经尽最大财力选择品牌环保材料了。我们也买了一些绿植,但装修污染的释放,只有靠时间,别无他法。我们很幸运,有条件晾一年,而不是像十年前一样,刷完墙就住进去了(那时没有订做衣柜,似乎也没有那么大的味道,我们也不懂甲醛和苯其实是无味的)。
虽然有了两个住处,但是面积太小,东西太多,断舍离和扫除力,必须修炼。只买真正有价值且使用频率高的精品,拒绝囤积,学会修理,我认为进入这样的状态,才是生活。
车子是装修的功臣,今年也受了很多罪。轮胎压了一种我至今也没搞清楚的胶,感觉有些硬化,两个后轮,都扎过钉子,右前轮在一次过桥的时候,剐伤了轮毂。车漆更惨,两边前门都沾上胶点,无法清洗。右边的两个门把手,右后翼子板,右前门,左侧后视镜,左前唇边,都有蹭伤。左后翼子板,在和捷达的一次并线事故中,表现完美,捷达右前翼子板变形,我的车只有一点点几乎看不出的伤痕,我也终于信了经销商的话,奥迪的车漆很硬。2019年续险,仍然可以上划痕,我准备走一个全车喷漆。
这些年我真是没有善待漆面,低估了树胶的危害,近看会发现车上斑纹纵横。学着别人自己洗车,买了价值650元的固特异的自助洗车机,最后证明自己洗车既不经济,也不环保,还增加了额外的伤痕,最终我直接扔掉了设备,更加深了对盲目购物的反省。现在我对车身的灰尘,没那么敏感了,整个2018,洗车应该不超过10次,开销的大头,在停车上,王克桢楼一个季度840,日舤饭店一个月800,地段是硬道理。然而在公司,只要肯花钱,停车终能解决,回到家里,有钱也不一定好使,好在最终在小区觅得一个长租车位,虽不是定位,但多转几圈儿肯定能停,也不用担心电话挪车了。老旧小区里停车,最考验车技,老婆经过一个多月的练习,市内环线和京郊高速,我可以放心,但是进了小区,我还是得请她坐上副驾驶,因为我自己停车都没有太大把握。车开起来容易,停下来难,而中国的汽车制造,静态的调教,已经非常好了,和国际的差距,主要就在跑起来的感觉。
工作换到城里,导航的距离,从28公里,降到17公里,但开车上下班,还是躲不开拥堵。最终我决定早上六点半之前出门儿,顺利的话,二十分钟左右就能到公司。七点到九点,这两个小时做什么?健身,从12月25日办卡,我基本做到了每天打卡,或者游泳,或者进行力量训练,一个月下来,我感觉上肢没那么单薄了。但是自游泳还是没有学会,最好的成绩也不过12米,真的是,年纪大了,协调性强的动作,要反复练习。我也带老婆来过泳池,找一下对水的感觉,却发现这些年,她连呼吸的方法,都是错的,原来大多数人,包括从前的我,采用的都是胸式呼吸。
健身的最大困难,不是高昂的费用,也不是没有时间,而在于坚持。从现在开始,以后的每一年,我最大愿望,就是家人和自己,身心健康,这是一切幸福的基石,坚持!

学习

年近不惑,我才明白,生活是一种能力,不是有呼吸能做事,就可以叫生活,很多时候那只是活着。
生活需要终身学习。
2018年投入学习的时间和精力,相对上一年少多了,几乎没有练过字,也没有认真的读完几本书,连听有声读物的时间都缩减了,更多的是在学习心法。
写一手漂亮的楷体和行书,仍然是我的追求,我在手机里放了颜真卿《多宝塔》,怀仁集王羲之《圣教序》,田蕴章先生《每日一题每日一字》,但是练习的机会不多,只是偶尔静静的欣赏一下书法的美。至今我硬笔隶书的功底,还是比楷书好,临摹唐玄宗《石台孝经》,清代席夔隶书《千字文》,尚有几分形似。多年以前,我们梦想的好生活,书桌,钢琴,衣帽间,至今一样也没有实现,没有可以专心练字的空间,成了安慰自己的借口。我收藏的永生、英雄老式钢笔,红环、施德楼和派通的铅笔,还没有等到出头之日。我也希望新的一年,毛笔、宣纸和砚台,可以真正利用起来。
我真的有阅读障碍症,必须保持清醒的认识。电子书的下载量,依旧可观,纸书的购买,有所克制,我真正通读的书,更显得单薄:
有声书:

  1. 俄 费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基:地下室手记
  2. 法 阿尔贝·加缪:局外人
  3. 法 玛格丽特·杜拉斯:情人

电子书:

  1. 美 大卫·萨克斯:伟大的字母:从A到Z,字母表的辉煌历史
  2. 法 勒内·格鲁塞:草原帝国
  3. 中 豆豆:遥远的救世主
  4. 中 卢昌海 那颗星星不在星图上:寻找太阳系的疆界
  5. 中 许崧:印度走着瞧
  6. 美 戴维·布鲁克斯:品格之路
  7. 中 郭雪波:沙地牛仔
  8. 中 王小波 黄金时代
  9. 德 帕特里克·聚斯金德:夏先生的故事

得到的《每天听本书》,一直在坚持听,有一部分经过笔记的再整理,印象很深刻,收获不亚于全本阅读。这里我单凭记忆,列一下我听过的书:

  1. 美 史蒂芬·柯维:第3选择
  2. 美 里德·霍夫曼:联盟:互联网时代的人才变革
  3. 美 迈克尔·沃特金斯:创始人:新管理者如何度过第一个90天
  4. 美 詹姆斯·卡斯:有限与无限的游戏
  5. 美 卡伦·霍妮:我们内心的冲突
  6. 法 查理·路易·孟德斯鸠:论法的精神
  7. 英 阿瑟·克拉克:地光
  8. 英 阿瑟·克拉克:最后一个地球人
  9. 英 阿瑟·克拉克:遥远的地球之歌
  10. 美 乔治·安德斯:你能做任何工作:“无用”的自由技艺的惊人力量
  11. 美 麦高登 香港重庆大厦

每天听本书,是一档不错的节目,发现更多的好书,认识陌生的名词。知识是链状的,知道了一个名词,在研究的过程中,会发现更多自己不懂的名词,慢慢积累,打开眼界。但是我们不能迷信:”恭喜你,又听完了一本书“,这种浅层次的阅读,只是读书的起点,必须通过笔记和思考,与现有的知识建立强连接,最终才能内化为自己的学识。
2018年关于读书的另外一个收获,就是学会了读文章。一篇好的文章,同样意义深远。作者在把书写厚,我们要努力的把书读薄,读成一张A4纸。
我是在读文章的时候,深刻体会到思想的力量。皇甫平在1991年发表在《解放日报》上的四篇评论文章:

  1. 做改革开放的带头羊
  2. 改革开放要有新思路
  3. 扩大开放的意识要更强些
  4. 改革开放需要大批德才兼备的干部

直接影响了中国的改革进程,我也是最近才知道,我国是1992年才正式实行市场经济。第四篇文章我没有读到全文,第三篇文章通过OCR才得到全本,在校对的过程中,内心无比的震撼,那些我们今天看起来再正常不过的意识和观念,28年前竟然还未破冰。人与人之间的差别,除了手艺,态度,最核心还是思想。知道做到,工作和生活,都不会太差。
除了听书,开车的时候,我也在听窦文涛的《铿铿三人行》,听的时候很过瘾,但不太明白为何听完了就没什么印象,只记住了王蒙,陈平原,马未都,查建英,纯粹的放松吧。
最近两个月,听《冬吴相对论》,十年前的财经评论了,有一种穿越的感觉,已实现的预言和被推翻的论断,在事后诸葛看,显得自然和滑稽,但在当时当地,冬吴的思想,以客观的眼光,熠熠生辉。重要的不完全是评论本身,对话中的名词和故事,于我是最大的收获,名词开阔我的视野,故事影响我的三观,吴伯凡先生,我的精神教父。
2018年的写作,最重要的都是公文和邮件,倾注了我大量的心血,这也是我对新工作的致敬。维基百科的编辑,没有间断,但已经决定,不再大量的摘抄了,写自己内心的想法。我开始在微博上发表见解,那是一个安全的吐槽空间。
不知道我的文风,今年有没有进步呢?

情感

爱也是一种能力,可以参看艾瑞克·弗洛姆《爱的艺术》。
2018年,留给爱的空间,几乎都没有了,以致于这一节,我写不出有内容的文字。
感恩家人的理解和包容,但这不是我2019年可以继续冷漠的理由。
mother-teresa

If you want to change the world, go home and love your family.

—— Blessed Teresa
我再给自己列一张书单:

  1. 小王子
  2. 夏洛的网
  3. 小银和我
  4. 窗边的小豆豆
  5. 安徒生童话

走出非洲,重新生长。与人为善,与物为春。 ​​​​
二〇一九,您好!

  1. 刊于《企业观察家》2015年01期:在明茨伯格眼中,所谓专家,就是拥有最多的数据而拥有最少的判断力的人,他们小心翼翼地避开各种小陷阱,以便顺利地坠入一个大陷阱。咨询专家或具有专家思维的管理者完全相信战略规划,如同一个写作的人完全相信“作文指南”和写作提纲。这种“指南”和提纲如果真“有用”——让文章按照这个规划写出来,那它就是毫无用处的,因为一篇按指南和提纲写出的文章严格地说算不上文章。一篇好的文字作品一定不是规划出来的,其精彩处常常是出乎作者意料的“神来之笔”。中国古代诗人陆游所谓“文章本天成,妙手偶得之”,就是这个道理。所谓“神来之笔”,就是人的某种处于蛰伏状态的、在长期的摸索中暗中形成的能力和资源,由于某种偶然的刺激和触动而骤然爆发和呈现。这其实是人自己难以觉察,无法用明确的语言进行编码、存贮和表达的隐性知识在发挥作用。与隐性知识相对的是显性知识,即人意识到自己知道、可以用语言明确表达的知识(如前面所说的作文指南、写作提纲和战略规划),是一种单薄的、有效性很低、尤其是对实际的操作很难产生真正效力的知识,这样的知识一般都是以书本、课件、报告的形式进行传播和传授。
  2. 隐性知识是迈克尔·波兰尼(Michael Polanyi)在1958年从哲学领域提出的概念。他在对人类知识的哪些方面依赖于信仰的考查中,偶然地发现这样一个事实,即这种信仰的因素是知识的隐性部分所固有的。波兰尼认为:“人类的知识有两种。通常被描述为知识的,即以书面文字、图表和数学公式加以表述的,只是一种类型的知识。而未被表述的知识,像我们在做某事的行动中所拥有的知识,是另一种知识。”

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*