辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

镜子

2018年,蒋静做了一个重要的决定,装修房子,不再是像之前两次,局部装修,而是整个拆了重装。
陪伴他们十多年的生活用具,除了能轻松搬走的,都丢弃了,但卫生间有一面镜子留了下来。
因为玻璃易碎,没有寄存于美立方,也没有放在出租屋,一直小心翼翼的放在汽车后备厢垫子下面,从五月到八月。
也只是一面普通的浴室镜,2010年购于当时还没有退出中国市场的家得宝,安装还有些问题,虽然没有掉下来的危险,但是用手一按就会活动,打理水碱的时候很不方便。

等到八月初,装修接近尾声,请安装厨柜的师傅帮忙,把镜子装回去,才发现膨胀螺丝钉的位置,和水管冲突了,无奈决定把镜面横装,吸取之前的教训,在镜子周围打了一圈玻璃胶。
事情没有结束,这面鹅卵形的镜子,竖着照人的时候,感觉很好,但横过来之后,怎么看都不舒服。一个月之后,蒋静决定,把镜子拆了吧,换一面新的。
九月的一个早晨,陈沅看到时间还早,就用壁纸刀划开玻璃胶,试图无损的把镜子拆下来,但是切了四十分钟,镜子纹丝不动,最后还迟到了。下班回来,继续拆,钢锯条也用上了,满头大汗干了一个小时,最后砰的一声,镜子碎了,小小的浴室全是玻璃碴子。又用了一个小时,才把墙面和地板收拾干净,脚受了一点小伤,竟然不是钢化玻璃。
镜子拆下来了,墙上的两个孔,看起来特别扎眼,测量验算,最后终于在居然之家,挑了一款可以完美遮挡孔眼的镜子,没有电锤,只能用玻璃胶安装,在胶质干透之前,用透明胶带缠了个里三层外三层。
2019年1月,又用了两个小时,镜面和墙面上的透明胶印迹,最终被清理干净,墙上还留下了刮刀的伤痕,虽然不太明显。
以后再碰到类似的选择,多想想这两面镜子,真是何必当初。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*