辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

地狱

每个人都会受制于自己的生存模式,经常是成了萧何,败也萧何,但如果不喜欢现在的状态,也可以改变,用自己的实力去改变现状,达到新的人生平衡。

我在PC工作的十多年,都是一个模式,一眼可以看见未来十年的样子,很安稳,但也有深刻的危机。

我换到YC,半年之内,无数改变,我都不知道三个月之后,自己负责什么,但在这种不确定中,我也学会了专注把眼下的事情做好,进一步锻炼自己的学习能力,和自己的内心好好相处,充分利用时间不做无谓的浪费,积累职业资本,不害怕变化,除非明显超越自己的能力边界,有信心做好任何工作。

不管你现在处于一种什么样的模式,能活下来,肯定在一种平衡之中,而如果你想进入另外一种状态,就必须有足够的势能,打破现有的平衡,向上跳一级台阶,达成新的平衡。

我最近在思考哲人的散文,像董桥,韩少功,周国平,他们对人生的思考,会启发现在的自己,活得更通透,不在内心做过度的消耗,最终实现人生的提升。

三十多岁,是一个很可怕的年龄,在家的,会认为家庭牵绊了自己,在外的,也会面临被大公司扫地出门的职业危机,没有人活得容易,只有专心的做事,做一个属于自己的东西出来,世界才显得没有那么黯淡。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*