辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

解决问题

蚂蚁金服上市,彭蕾万众瞩目,她的信条:无论老板的决定是什么,我都让它成为最正确的决定。

我无法复制彭蕾的成功,但可以学习这种思维方式。在过去16年的工作中,我很少反问老板,为什这个工作应该是我负责?每一次在接到任务时,我首先思考的是,怎么解决这个问题。或许正是这种坚持,最终,无一技之长也缺乏定性的我,可以实现从网络编辑,到技术支持,再到程序开发,进而技术管理,最后走上销售运营的道路,我不敢说自己有多少成绩,至少远远超出我走出校园时对未来的梦想。

绝大部分来自管理层的看似不合理的决策,其实都是权衡利弊之后做出的选择,它没有办法照顾所有人的感受。因为信息的不对称,考虑问题的角度不同,我们内心会质疑,这也情理之中,此时我们需要考量信任关系,是否有必要开口辩驳。

人的本性,都会厌恶损失,挣1000元的快乐,也很难弥补丢100元的痛苦。这种思维惯性,发散到工作中,往往也只能看到老板一直在给我增加负担,而选择性忘记他为我卸下的压力。也会让我们对新上线的系统,新拟订的流程,缺乏足够的包容,无伤大雅的缺陷,会抵消所有的进步,陷入对过去的怀念。

但我内心明白,一切都必须前行,倒退,甚至停在原地,最后只能永远失去竞争未来的机会。系统有问题,提交优化需求,综合评审。流程有问题,提交优化建议,开会讨论。好的产品和个人,都是持续打磨出来的。

我知道自己需要终身成长,而唯一的办法就是不断扩张自己的能力和责任边界。我只在一种场合会驻足思考:我做了这个工作,或者解决了这个问题,会不会越俎代庖,因为远不止我一人在开疆拓土。

时至今日,偶尔的工作量大,很少能成为回绝的理由,因为背后的损失可能无法弥补,甚至成为长久的暗伤。

当然,人的时间和精力,都是有限的,不会说不,最后必定忧劳成疾。倘若果真超出了我能承受的范围,就冷静的分析,申请增加资源,或者转移存续的工作压力。

愿我们都能成长为更强的自己,共勉。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*