辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

自律

上周我们都花了很多时间研究康德,都深深为这个伟大的小个子天才震撼。

生命是时间的堆垒,这些年我进退失据,除了性格上的缺陷,多是没有处理好时间,包括工作上的时间,更重要是陪伴老婆和毛毛的时间。

康德一生极度自律,他的智慧和天才,我们是无法比肩了,但有一点可以学习,就是规律的生活。希望新的一年,我可以按这个时间框架做事:

  1. 5:30 起床;

  2. 9:00 上班,9点之前的时间,如果休息好,就健身,如果休息不好,就读书;

  3. 11:30,提前半小时,放下工作,休息,准备午餐,如果能午休就午休,睡不着就读书;

  4. 13:30,下午上班,15:30,休息半小时;

  5. 17:00,提前结束一天主要工作,如果完不成,记录下来第二天完成,工作永远都做不完,但我的精力是有限的;

  6. 21:00,洗漱准备休息。

如此,我就不会每天都在焦虑和疲惫中挣扎,把好的一面,留给家庭。

我买了将近1000本书,我之前总说,希望在死之前把这些书读完,否则太遗憾了。现在我明白,读不完书其实不遗憾,而这一辈子,不能和你好好相处,我们没有一个温暖的家,才是这一生的遗憾。

人这一生,是在太难了,每一步,都鲜血淋漓,捱过去一天,再熬过另外一天。

2021年,我40了,40是个什么概念?能真的不惑吗?300多年前,定鼎中原的多尔衮,不到40岁就长眠了,想想我们两个,为什么还会为冰箱里多一盒菜少一盒肉争执呢?

一生是多长?

很多巧合,或者说天意,令人瞠目结舌。崇祯皇帝在位17年,打垮大明的皇太极,在位17年。顺治皇帝在位18年,终年24岁,而清朝真正扫平江南,整整18年。

满清的八旗贵族,以雷霆之势入主中华,名将辈出的背后,杀人如麻,扬州,嘉定,广州,几百万平民死与屠刀之下,而另一面,那些亲王,贝勒,我查了下,很少有活过40岁的。

到底有没有另外一只手,一对眼,在指挥和俯视人间这一切?

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*