辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

重读周易

假期重读了熊逸的《周易江湖》,又有了新的理解。

中华书局双全本《周易参同契》,以前我望文生义,一直误会为周易参考书,其实是历史上非常著名的一本炼丹著作。关于这部书何以名之为“周易参同契”,历代注家对之也作出了解释。明《正统道藏》太玄部容字号原题无名氏注的《周易参同契注》,其为《周易参同契》一书解题称:“周者,乃常道也;易者,变改之义;言造大还丹,运火皆用一周天,故曰周易者……参者,杂也,杂其水、土、金三物也;同为一家,如符若契,契其一体,故曰《参同契》。”认为“周”有周而复始的“常道”之义;“易”则取其变改之义;“参”取“杂”之义,主要指炼丹时将水、土、金三物相杂,炼而成丹;“同”与“契”则指上述三物煅炼之后,可以使其同为一体,相符、相契合,以此之故,故此书得名为《周易参同契》。

借此机会,我的确找到了大量的研究周易的书,我读周易,不是为了算命,命不可算,为了学习变化的智慧。

周易取名,也很不错,我为未来的孩子,准备了两个名字:陳豫謙 陳坤頤。

豫 雷出地奋
谦 地中有山
坤 厚德载物
颐 山下有雷

八卦歌诀

乾三连,坤六断;
震仰盂,艮覆碗。
离中虚,坎中满;
兑上缺,巽下断。

乾(☰)坤(☷)
震(☳)艮(☶)
离(☲)坎(☵)
兑(☱)巽(☴)

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*