辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

哲学与转业

东方的我觉得不能算严格的哲学,只能是思想,这些思想看起来很牛,听起来也很牛,但没的操作手册,心领神会却无法下手。西方哲学从苏格拉底起,就开始讲逻辑和方法,有使用说明书,只是到后来,也越来越难懂了。康德写的每一字你都认识,联起来就不懂了。

东方人的秉性,现实世界太难了,佛说,西方极乐,道说,羽化登仙。但《道德经》,老实说,三分之二都看不懂,对照不同版本的注解,也是一人一个说法。历史上解道德经的,有名有姓的,最低也有上百人吧,我挑了几个文字齐全的,帮助理解。

我理解的修仙,就是内心自洽,不纠结,这就是半仙儿了。世界就是那个世界,无非就是看你怎么认知。所以初中思想政治批判王阳明是很浅薄的,心外无物,但破心中贼难。

如果不想写代码,只能转行,我的想法:

  1. 有没有学校或者培训的专业背书;
  2. 有没有自已真正感兴趣舍得花时间的方向;
  3. 有没有认识的人可以为自已引荐授受你转入新的场地;
  4. 作为资源竞争者你自已在新的行业有什么特别的优势。

我自已这几天心心念的转型方向,能坚持吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*