辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

异见者

原作于2021年6月23日,写给平儿的邮件
刚才路过革新里153专线的车站,听到一名女子,在大声的向等车的乘客讲美国民主党和共和党,它们的历史和政策,评述中国的对策…因为时间仓促,我没有听明白她说的主题,也没有看清她的样貌,只记得身穿浅色绿碎花长裙,戴口罩,撑伞。
这已经是第二次见到她了,上次她也是如此念叨,旁若无人,嗓子嘶哑,声音传的很远。
我不知道她的身份,最大的可能性,她是一名持不同政见者,受过良好的教育,不满于中国社会现状,精神异常了,也不排除她遭受过迫害而发病。
我们在有生之年,不太可能见到中国社会的革命,国家或许会越来越强大,百姓的物质生活可能会越来越富足,但制度层面,还有很长很长的路要走,只能留给后人,评价也留给后人。
多年以后,没有人会再记得这个疯女人在细雨中的呼喊。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*